Алтернативные Источники Энергии
Альтернативный источник энергии — источник, позволяющий получать электрическую энергию (или другой требуемый вид энергии) более экономичным и экологически безопасным способом, чем традиционные источники энергии.


Российский бизнес взялся за активное развитие альтернативной электроэнергетики

 Бизнесу приготовили дешевую электроэнергию

Дорогая электроэнергия – головная боль большинства российских предприятий, особенно небольших промышленных компаний. Но есть ли «лекарство» от этой болезни? По мнению многих экспертов – да. И это альтернативные источники энергии , например, ветрогенераторы и солнечные батареи. Именно эти источники энергии вскоре могут позволить российскому малому и среднему бизнесу спокойно вздохнуть и забыть о постоянно растущих тарифах.


Малый бизнес и регионы


Одним из пионеров перевода малого и среднего бизнеса на альтернативные источники энергии стала Челябинская область. Здесь недавно появилась Ассоциация малой энергетики Урала. Цель организации – создание на Южном Урале альтернативных источников электроэнергии малой генерации. 

В первую очередь ассоциация ориентируется на средний бизнес. Под его нужды планируется строительство альтернативных электростанций. При этом излишки электроэнергии будут продаваться малым предприятиям.

Если система заработает так, как планируется, то малый и средний бизнес Челябинской области смогут вдвое сократить затраты на покупку электроэнергии. Например, за тариф альтернативной электростанции для малых предприятий составит 2 рубля за кВт/час, в то время как сегодня эта цифра равна, как правило, четырем рублям.

электростанция Для средних предприятий, которые должны стать основными клиентами альтернативных электростанций картина еще радужнее. Для них стоимость электроэнергии опустится до уровня одного рубля за кВт/час.

Отметим, что представители Ассоциации малой энергетики Урала не уточняют, о каком именно типе электростанций идет речь. Но, скорее всего, это мини-ТЭС, который в последнее время все активнее строятся по всей стране. Хотя не исключено, что в проект войдут солнечные и ветряные электростанции, тем более что производство ветрогенераторов налажено здесь же, в Челябинской области.

Между тем, в ряде российских регионов альтернативную энергетику используют уже давно, и относятся к ней на полном серьезе. Например, на Камчатке, где около 30 процентов работающих мощностей являются альтернативными источниками энергии , в основном, геотермальными. 

Останавливаться на этом местные власти не собираются. Во-первых, они планируют и дальше развивать сеть геотермальных электростанций, счет суммарной мощности которых уже пошел на десятки МВт. Во-вторых, строить новые ГЭС. В-третьих, на Камчатке все активнее развивают ветродизельные энергетические комплексы.


Государственный взгляд


Впрочем, альтернативной энергетикой интересуется не только малый и средний бизнес. Недавно на этот рынок вышла государственная компания «Интер РАО». Она приобрела за 53,1 миллиона долларов ветряную электростанцию . Правда, в Литве.

ветряная электростанция Эта покупка стала первым вложением российского энергетического гиганта в альтернативную энергетику. В настоящее время основную часть его активов составляют тепловые электростанции, и именно на них сосредоточила свои силы «Интер РАО».

При этом в компании нет даже отдела, занимающегося «зеленой энергетикой». Однако глаз на этот рынок эта компания положила еще год назад. Тогда начались переговоры «Интер РАО» с итальянской компанией Enel. В них речь шла о покупке россиянами двух ветряных электростанций в Болгарии. Но что-то не срослось и актив «Интер РАО» не достался.

Аналитики не исключают, что, если литовский проект окажется удачным, то развитие направления альтернативной энергетики в «Интер РАО» продолжится. Это значит, что вполне можно ожидать строительства крупных альтернативных электростанций в России. Но когда это произойдет, никто предсказать не решается.


Не радужная картина


В целом же доля альтернативной энергетики в энергобалансе России невелика. По оценке аналитиков УК «Финам Менеджмент» , она равняется 3-5 процентам. При этом в Европе этот показатель выше примерно в пять раз и достигает 15-25 процентов.

Одна из причин низкой популярности у нас альтернативной энергетики – неразвитость соответствующих технологий и их высокая стоимость. Кроме того, у предприятий просто нет стимула вкладывать средства в альтернативную энергетику. Хотя альтернативные источники энергии работают почти во всех регионах.

альтернативная энергетика Например, геотермальные источники энергии, используются на Камчатке, приливная электростанция есть в Мурманской области. Ветряные электростанции работают в Калининградской области, Башкирии, на Чукотке и в Коми. Фотоэлектрические станции сооружаются в районах с большим количеством солнечных дней в году, то есть в основном, на юге.

«Высокая доля альтернативной энергетики в Европе объясняется просто, - подчеркивает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Во-первых, развивать данное направление стали гораздо раньше. Во-вторых, созданы эффективные стимулы для пользования альтернативными источниками энергии, да и степень ответственности европейцев и уровень их экологического самосознания, гораздо выше, чем у нас. Кроме того, там всё новое, инновационное поддерживается на государственном уровне, легко можно получить кредит, требуется минимум согласований для получения разрешений на строительство. Все это положительно влияет на развитие альтернативной энергетики в Европе».

Между тем, российский премьер Владимир Путин усомнился в «силе» альтернативной энергетики, хотя европейцы, уже получающие четверть электричество из альтернативных источников, с ним не согласились. 

«К сожалению или счастью, ни солнечная энергия, ни дрова, ни сушеный навоз не заменят углеводороды на ближайшие 15-20 лет», — подчеркнул Путин.

Кто знает, может быть именно в этом и кроется секрет низкой популярности альтернативной энергетики в России.

http://www.equipnet.ru